Congeler des asperges : les astuces pour conserver leur goût et leur texture

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Vous vous êtes sûrement déjà demandé s’il était possible de congeler des asperges, ce légume de saison qui est un incontournable en entrée est possible d’être conserver au congélateur pour avoir de côté des asperges tout au long de l’année.

Si la congélation d’asperges n’est pas recommandée par certaines personnes, la congélation pour beaucoup altère le produit, sauf que tout cela est totalement faux et vos asperges ne perdront pas une miette de leur fraîcheur en les mettant au congélateur, à condition de bien réaliser leur congélation !

Pour congeler les asperges, il faut respecter une petite préparation afin de pouvoir les conserver au congélateur pendant plus de 6 mois, dans cet article nous allons vous détailler la marche à suivre pour congeler parfaitement vos asperges, asperges blanches ou vertes vous deviendrez maître dans la congélation de ce légume croquant qui plaît beaucoup lors des repas !

Congeler des asperges : les astuces pour conserver leur goût et leur texture

Congeler des asperges : les astuces pour conserver leur goût et leur texture 

On sait que les asperges peuvent se conserver au frais dans un frigo pendant quelques jours, souvent 5 jours maximum, mais qu’en est-t’il de leur congélation ?

Et bien sachez que les asperges si vous choisissez de les congeler quand elles sont encore bien fraîches se conserveront entre 5 et 8 mois, la congélation n’altérera pas leur goût et leur texture et vous aurez l’impression de déguster des asperges fraîchement cueillies dans le jardin, cliquez ici pour plus d’infos.

Comment congeler facilement des asperges ?

Pour congeler des asperges parfaitement pendant de longs mois au congélateur, il est recommandé de les faire blanchir au préalable, cela permettra de conserver un bel aspect.

Pour blanchir des asperges, rien de plus simple, faites chauffer une casserole d’eau bouillante et plonger vos asperges dedans pendant 2 minutes, une fois le processus terminé, passez les dans un saladier d’eau glacé pour stopper la cuisson.

Assurez-vous de bien sécher vos asperges, avec un chiffon ou un essuie-tout, cette étape est très importante, il ne faut jamais passer en congélation des légumes avec de l’eau dessus.

Avant de les placer dans un sac hermétique et de mettre le tout au congélateur, voici une petite astuce pour éviter que vos asperges ne se collent entre-elles lors de la congélation, placez les sur une plaque sans qu’elles se touchent entre elles, puis mettez la plaque une heure ou deux au congélateur.

Sortez la plaque et placez les asperges une par une dans un sac de congélation, fermez hermétiquement le sac en plastique, le tour est joué !

Comment faire cuire des asperges congelées ?

Tout d’abord, pensez à sortir vos asperges 2 heures avant de les cuisiner, cela permettra de les décongeler en douceur avant de les faire cuire, pour la cuisson choisissez une cuisson plutôt douce, à la cocotte minute par exemple pendant 5 minutes, ou vous pouvez aussi les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.

Le fait de sortir vos asperges quelques heures avant de les faire cuire est essentiel pour garder toute la texture et le croquant de vos asperges !

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